凌天航空B31118直升機搭載導演齊柏林與助理,10日中午在花蓮空拍《看見台灣2》,是第2天作業,一大早6時從屏東楓港起飛,沿著東海岸勘查花蓮瑞穗,中午11時卻在長虹橋墜機果園,機上3人燒成焦屍全數罹難。報案民眾轉述,當時看見直升機冒黑煙「有漏油」,疑似本來要迫降,沒多久就聽到墜機爆炸聲。

導演齊柏林墜機身亡,基於齊柏林和空軍的情誼,空軍明天將出動C-130運輸機載送齊柏林的遺體回台北,送空軍的好朋友「齊導」最後一程。

凌天航空今天在花蓮墜機,名導演齊柏林、助理攝影陳冠齊、機師張志光3人罹難,凌天航空人員今天說,直升機上午在池上機場起飛1小時後失聯。

哇靠小琉球

對台灣環保議題貢獻良多的知名導演齊柏林,拍攝紀錄片《看見台灣》深受肯定,昨他在花蓮豐濱長虹橋為《看見台灣II》勘景空拍,發生墜機意外,機上3人不幸罹難,讓各界震驚心痛不已,而今天藝人楊千霈po文哀悼齊導,竟曝墜機前一晚,她夢見自己慘遇飛機失事意外,沒想到隔天就聽聞憾事。

花蓮縣警方中午獲報,指看到一架航空器墜落在長虹橋旁山谷,警消趕到場時,現場已經全面燃燒過,機身冒煙燒得焦黑,火勢不大約1人高,並發現3具焦黑屍體散落,其中2人陳屍機艙內,相距約1公尺,1人摔出機外,皆無法辨識身分。據悉,報案民眾轉述,當時從約200公尺外就看見直升機冒黑煙,且有漏油現象,疑似要迫降在附近沙洲,未料沒多久就聽到爆炸聲,墜機山區芒果園。

齊柏林和他的助理陳冠齊以及凌天航空張志光教官昨天在花蓮為「看見台灣II」執行空中拍攝時不幸罹難,花蓮縣府聯繫國防部長馮世寬,協請軍方派遣C-130運輸機載運三冰櫃和26名家屬,專機返回台北。

哇靠台灣

凌天航空營業處長黃為君表示,貝爾直升機編號B-31118搭載導演齊柏林、助手陳冠齊(81年次)、機師張志光,執行任務「看見台灣2」的拍攝,上星期就已申請飛航。

黃為君指出,直升機昨天執行任務自台中飛往屏東,飛航次數3趟,飛航時數5小時。今天上午6時,自屏東起飛2小時後飛返,8時是第2次起飛,自屏東飛往池上。

楊千霈今天在臉書po文,在齊柏林過世的前一晚,她夢到自己坐飛機前往台東拍戲,途中遇到飛機失事,她冒著汗驚醒,慶幸只是噩夢一場,不是真的,沒想到昨天下午就聽聞齊柏林導演墜機身亡的消息,讓她感嘆:「這~的確是台灣演藝圈優秀導演殞落的惡夢」,深感惋惜,但仍感謝齊導為台灣的付出:「拍出台灣的美好,讓我們看到台灣更多的不可能」,盼齊柏林導演能安息,一路好走。

住在長虹橋附近的居民陳姓婦人描述,事發當下,正在住家2樓陽台,因聽聞巨大的螺旋槳聲「答答答」的,探頭出來查看,就看到直升機以約70度角度緩緩下降,但整架直升機外觀並無明顯異狀,她還以為是在粉刷長虹橋,直到直升機向下消失視線中,接著竄出濃煙才驚覺出事,趕緊報案。

軍方官員今天表示,已經收到申請,空軍也願意協助載送齊柏林等3人的遺體回台北,預計明天早上出發載到台北松山機場,不過目前還在討論冰櫃尺寸要如何安排上機、如何安排機隊等細節。

小琉球民宿

黃為君指出,上午10時40分,他們自池上臨時起降場起飛,起飛後沿著花東縱谷往花蓮瑞穗移動,沿著海岸線飛返池上機場。

黃為君指出,一趟飛航平均為2小時,但就在直升機起飛後1個多小時,應是在返程途中,機上人員與公司發生失聯

墜機現場為一處山谷芒果園,三面環山,一面為出海口,直升機腹著地,機身斷成2截,殘骸散落約10公尺範圍內。檢方下午到場勘驗,將3具遺體送往殯儀館暫存,死因及身分仍待進一步解剖採驗DNA才能確定。

過去齊柏林與空軍合作密切,曾協助空軍拍攝紀錄片和微電影,也曾計畫拍攝空軍救護隊的電影,空軍司令部昨天在臉書放上救護隊與齊柏林的合照表示哀悼;國防部昨天也對齊柏林不幸罹難,表達遺憾與不捨。

黃為君指出,53歲的機師張志光自海軍退伍,到公司已有11年,飛航時數5500多個小時,上午10時40分起飛。

黃為君說,貝爾直升機編號B-31118為2001年出產時購入,直升機每飛行100小時,都會進行基礎保養,這架直升機在4月份時才剛保養完,此次的飛行時數約10多小時。

凌天航空表示,B31118直升機10日是第2天執行拍攝作業,早上6時從屏東楓港起降場起飛,先到墾丁,接著8時再度起飛沿著東海岸勘查,直到10時降落台東池上臨時起降場,10時40分起飛,前往花蓮瑞穗,未料中午11時30分行經長虹橋卻墜機。

哇靠台東

空軍救護隊2015年成立60週年時,齊柏林特別率團隊拍攝「空軍救護隊60週年微電影」,並以「看見台灣,慈航天使」為主題,呈現不管在白天、深夜或高山、大海,只要有緊急救難狀況,就有海鷗救難直升機的身影。

凌天航空直升機在花蓮墜毀,凌天航空人員今天表示,飛機維修沒問題,當時空域的氣候也不影響飛安,為何發生意外,讓人不解。

台東民宿

墜機現場殘骸引起大火,還有民眾聽聞爆炸巨響,對此,凌天航空表示,航空煤油和一般燃油不同,經過特殊處理,燃點較高、不易引燃,讓人不解為何會瞬間陷火海。