蘇花公路坍方中斷,花蓮縣長傅崐萁繼昨天(30日)批評中央漠視之後,今天召開記者會再度開砲,而且矛頭對準交通部長賀陳旦,爆料包辦前瞻計畫中、輕軌規劃工作的鼎漢顧問工程,正是賀陳旦一手創辦的公司,質疑他涉及利益輸送,痛批賀陳旦不會做交通部長,連最基本的給人民一條路走都做不到。

蘇花坍方,至今尚未修復,傅崐萁接連開砲,而且話越說越重,不只對蔡總統喊話,更直接槓上交通部長賀陳旦,選擇下猛藥,主要還是希望中央給個回應。

海運部分,交通部啟動海運疏運機制,加派郵輪運送人車,疏運超過千名旅客與300多輛大小車至蘇澳和基隆,今天再加開航班疏運。

民進黨立院黨團今天則要傅?萁不要再噴政治口水,民進黨團幹事長葉宜津說,這次蘇花公路坍方地點,位在蘇花改蘇澳到東澳段,這段工程今年底會完工,可以改善坍方問題;至於南澳到和平段20公里、和中到大清水9.1公里,預計108年完工,「花蓮縣長比誰都了解花東交通狀況,不要無的放矢,四處抹黑詆毀政府,這不是一個負責任的行政首長」。

蘇花公路是東部與北部往來的唯一幹道,沿路可觀海景山色,是著名的景觀公路。但因位處地震頻繁地段,因此不論天候晴雨都有落石及坍方的危機。

他痛批蔡政府沒有同理心來看待花蓮人的悲哀,發生這樣的事,中央卻是總統神隱、交通部長賀陳旦失蹤。中央始終相應不理,「難道把花東人民視為三等公民?」如果蘇花改沒有二期,那是否做延續計畫、縫合計畫,給花東人民一條完整安全的路。他再次呼籲,花東人需要一條安全回家的路,蔡政府聽到了就要趕快做。

傅崐萁批賀陳旦不懂交通建設,花錢蓋輕軌,此次蘇花中斷,證明鐵路代替公路是虛幻假象,蘇花若無二期或延續計畫,花東安全回家的路何在?

賀陳旦說明,他在印象中(鼎漢)在三年或五年前曾得到磐石獎,這個獎項大部分都會頒給比較有規模公司,我以曾在這樣的公司工作為榮。至於被外界認為是「神隱部長」,賀陳旦表示,現場包括公路總局對施工都很有經驗,我沒有必要過去,蘇花在天氣不好時,我們也預告路況和指揮,這次也啟動不同方案(海運備援機制)來解決花東疏運。

多名藍委今天也召開記者,批評賀陳旦遇到事情就神隱,外傳內閣可能在七月改組,藍委點名賀陳旦應該為接連重大交通政策、議題的爭議下台負責,對此,賀陳旦說,言語方面批評不予回應。

交通部長賀陳旦今天隨立法院交通委員會至桃園考察,面對媒體提問蘇花改二期工程時,賀陳旦表示,要規畫一條安全的路,需要經過很多時間及努力才能完成,如果要擴充既有蘇花改變蘇花高,應該要務實拿出工程方面的探討及效益評估等,不宜用喊話的方式來要求交通部立刻承諾「不存在的蘇花改二期工程」。

賀陳旦對於多日來的行蹤表示,「行動不需要在這裡向大家說明」,但他這段時間仍持續關心民眾在端午期間的交通疏運。

記者問到7月是否有內閣改組的訊息時,賀陳旦表示「不予評論」後立刻離開,結束受訪。