由交通部觀光局舉辦的「台灣10幸福好玩遊程」遴選活動,屏東縣政府規劃的小琉球民宿1日遊、墾丁2日遊路線,雙雙入圍決選名單,現正展開民眾票選活動,縣政府力邀鄉親上網集氣投票,讓屏東低碳旅遊路線,成為台灣最具幸福、好玩的行程。

觀光傳播處表示,離島小琉球民宿推薦是全台唯一珊瑚礁島,也是全年都適合遊憩的觀光景點,島上燦爛的陽光、潔白的沙灘與湛藍的海水,得天獨厚的「唯一」浪漫,已成為許多新人選擇此處拍攝幸福婚紗,特別是海岸弧線綿延美麗白色貝殼沙,適合裸足散步、聽濤,加上潮間帶、綠蠵龜等自然生態美景,絕對讓遊客收穫滿行囊。另外,恆春半島是全台唯一四季皆宜享受熱帶風情的溫暖遊程,縣府規劃的墾丁2日遊行程,囊括兩個國家級美麗風景-大鵬灣國家風景區、墾丁國家公園,不僅帶領遊客走訪富有歷史人文的恆春古城、大鵬灣的環灣景緻,更有多元豐富的美食古早味、海鮮大餐、異國料理。屏東縣政府今天表示,東港到小琉球的民營交通船26日將有2艘新船加入行列,線上預售票也開始上線,將可紓解搭船及購票人潮。
小琉球旅遊越來越夯,一到假日,每天上萬名遊客量,比島上居民還多,目前,東琉線交通船有公營琉興公司2艘、民營東琉線聯營處5艘,縣政府表示,26日民營泰富輪船公司將加入2艘新船營運,每艘船可載190人,明天試航。
此外,泰富公司年底也還有1艘新船將加入營運;新船航行時間單趟約15到20分鐘,比目前的公民營船快5到10分鐘。
為了紓解購票大排長龍的人潮,屏東縣政府與船公司規劃電子票務及線上預售,初期每艘船將開放30張票預售,未來每艘船將開放一半的座位預售,26日泰富1、2號將先實施電子票務及線上預售。
東琉線聯營處5艘民營船則計畫9月1日起實施線上預售,公營船實施日期未定。觀光局這次舉辦「台灣10大幸福好玩遊程」,希望透過各縣市規劃打造低碳與特色兼具的遊程,經由多元便利的公共運輸交通,更貼近在地、樂活慢遊,日前經過各界專業評審委員討論,其中小琉球1日遊行程及墾丁2日遊行程已順利擠進決選名單,將進一步爭取成為全台最具「幸福」、「好玩」的旅遊行程。
縣政府表示,實施線上預售後,民眾不必頂著大太陽排隊買票,小琉球住宿推薦鄉親每艘船將保障30個座位,遇有節慶或鄉親坐船人數多時,視情況調整,為方便小琉球鄉親,將有鄉親專用售票窗口