賴清德表示,台灣跟中國大陸本來就應該彼此互相幫助,共創繁榮,但因大陸對台政策愈來愈嚴厲,除封鎖台灣外交空間外,亦有屬於人權的部分,如台灣加入世界衛生組織一事。「我們對中國大陸這種封鎖作法,表達不同意見的時候,其實這是一種反抗,不是反中。」

賴清德今天受訪說,台灣本來就要跟中國和平相處,彼此互相幫助,共創繁榮。但因中國對台政策變得非常嚴厲,不僅封鎖台灣外交空間,原屬於人權的部分也都封鎖。

賴清德5日在市議會接受質詢時指出,「我是親中的,沒有反中,我親中愛台」,這句話引起討論,連前總統府副秘書長羅智強都在臉書上說,「真是不世出的人才啊!不當總統是浪費了」。

賴清德強調,比較可惜的是,中國一直想統一台灣,不去理會到底台灣的民意如何?甚至不願放棄武力併吞台灣,所以當然會有很多台灣的民眾,包括他本人在內,所表達的言論,所做的行為,都是在反抗中國的不理性封殺台灣生存空間,這是自然而然的事情,並不是本意上要去反對任何一個國家。台灣應該要親近中國、親近美國、親近日本,本來台灣就應該這樣做。

賴清德說,台灣應該要親近中國、親近美國、親近日本,本來台灣就應該這樣做,大家要互相親近,互相合作,共創繁榮和平。

賴清德說,中國大陸與台灣本來就應彼此親近,中國大陸應該要親近台灣,那台灣應該要親近中國大陸。大家共創繁榮,達到和平目標,無奈大陸一直想統一台灣,甚至不放棄武力併吞。

賴清德認為,比較可惜的是,中國一直想到統一台灣,也不理會台灣的民意,更不願放棄武力併吞台灣,當然有很多台灣民眾,包括他在內表達的言論和行為,其實是在反抗中國不理性封殺台灣生存空間,這是自然而然的事情,本意上不是要去反對任何一個國家,

台南市長賴清德在議會答詢時表明兩岸立場是「親中愛台」,引發各界熱烈討論,賴清德今 (6) 日受訪時進一步說明指出,兩岸本來就應該和平相處,本來就應該彼此親近,中國應該要親近台灣,台灣應該要親近中國,就是說中國應該要親台,台灣應該要親中,大家互相合作,共創繁榮,達到和平的目標。