中颱尼莎快閃襲台,昨暴風圈已脫離台灣,但有五百多位長榮航空空服員集體請「天災假」,長榮航空因一時間無法調度人力,導致有五十個來回航班被迫取消,至少一萬名旅客行程受衝擊。有旅客認為,這是空服員挾持旅客,沒辦法體諒;空服員則認為,依公司內規請假,一切合法。

去年梅姬颱風襲台,長榮航空有多架班機降落桃園機場,遭外界批評「硬飛」,今年颱風尼莎及海棠相繼撲台,有500多名長榮空服組員依法申請「天災假」,引起社會的關注,這天災假其實是工會和資方協商得來的。

桃園機場公司表示,長榮航空公司因空服員申請尼莎颱風天災假,統計共取消44班次(來回),影響旅客約1萬人左右,後續可能會再增加影響班次;桃園機場公司為使此事件的影響降至最低,並減少航廈旅客的不便,已採取協助旅客安置、現場秩序維持,以及提供旅客餐飲服務、票務服務。

長榮航空500多名空服員今請天災假,以致派遣人力不足,今取消50個航班,影響逾萬名旅客,網友orgre以「長榮機組員請天災假,今早約15個班次取消」為主題,在ptt上po文表示,他是受害者,他原本今天上午10點在松山機場搭長榮飛上海,昨天通知取消後,又改成今天上午8點出發。

一例一休的議題和華航罷工效應帶動下,讓許多勞工更暸解自己在法律上擁有的權利,這次500多名長榮空服員依法申請天災假,已造成社會衝擊。如果有更多的空服員投入天災假,衝擊的效應絕對不止目前的情形,如何在空服員、航空公司及旅客的權益之間求取平衡,這次長榮空服員的天災假可能只是開始而已。

面對空服員颱風天「突襲」不出勤,外傳與桃園市空服員職業工會與長榮航空間的團體協商遲無共識有關。不過,桃園市空服員職業工會昨否認發動集體請假,長榮航空則對旅客致歉,並對出勤空服員表示謝意,出勤人員有雙倍薪資、並補助車資。

去年華航罷工大獲全勝後,各家航空公司空服員也開始期盼能加入工會來改善職場環境、爭取勞動條件。以長榮航空為例,去年7月起,就有2592名的空服員加入桃園市空服員職業工會,工會也因入會人數超過長榮公司空服員的一半,在3月27日正式獲得與長榮公司的團體協商權。

哇靠旅遊網

桃園機場公司表示,機場公司已主動配合提供大型會議室空間,給長榮航空與旅客協商、休息使用;同時建議長榮航空依航班目的地,或將等待旅客分批次處理,以減少旅客等待時間。

他說,他今天早上4點起床,在官網確認還是會飛,也已經預辦登機,4:50就出門,到松機時約5:30,長榮才片面宣布取消,直到現在甚至沒有收到任何簡訊或網路通知。到了現場更是一片混亂,長榮現場人員只讓旅客填候補,不保證有位子,也不協助轉介其他航空公司,明明華航還有機位!甚至不承諾補差價或負擔增加的費用。他知道這不是基層的錯,但真的對長榮高層處理很失望。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯指出,許多乘客可能會質疑,今天天氣無風無雨,為什麼空服員能請天災假?但地方政府宣布放颱風假,「這是一個經過專業研判的過程」,全國停班停課代表有一定風險,勞工認為自己有安全的疑慮,當然可以拒絕給付勞務。

台東民宿

依法,勞工颱風天本就可不出勤,雇主雖不能有不當處分,但也可扣勞工薪水。長榮航空去年新增優於法令「天災假」,給予員工颱風天請假的權益,且不扣薪,昨是天災假上路後首次空服員集體請假,但也導致長榮航班大亂,粗估光機票營收就損失逾億元。

由於事發突然,包括交通部民航局、觀光局、桃園機場公司都祭出緊急應變策略,包括協助旅客簽轉其他航空,提供退票免收手續費,減少取消航班造成的衝擊。

園市空服員職業工會秘書長林佳瑋表示,長榮航空與工會約定每個月召開一次勞資協商會議,分別針對休息時間、薪資以及人力補足等問題協商。

這次尼莎颱風來襲,長榮航空有500多名空服組員依法首度申請天災假,由於空服組員報到人數不足,長榮航空取消50個來回航班,影響近萬名旅客,長榮櫃檯前大排長龍,旅客臉上寫滿無奈,也有旅客抱怨不知要等待多久。

哇靠小琉球

林佳瑋指出,長榮航空在員工一獲得錄取時就要求他們簽署責任制條款,許多長榮員工認為公司在營運時間上確實有需要簽署這樣的條款,但公司不應濫用、相對上也應該要有補償辦法給員工,另外在薪資及人力部分上,不少長榮空服員也希望可以補足到業界水準。

另積極協調航警局加派人力維持現場秩序,此外也增調保全人力,以Q-line維持排隊動線,並提供旅客必要協助;因於有大量旅客滯留航廈,機場公司為確保旅客餐飲需求獲得滿足,已協調美食街及餐飲廠商,確認備足各項餐飲食材,提供旅客所需之服務。

該編po文引起網友熱議,有網友說,「阿就已經放颱風假了還要開?你不要命別人要命」還有網友說,「簽轉就是給別人錢叫別人載你啊,虧死了」、「要選擇剝削勞工,對旅客又常不顧安全的航空公司,自己也要負責」。

哇靠台東

據了解,長榮空服員是在前晚八時地方政府宣布停班後,陸續向公司請天災假,但請假人數愈來愈多,長榮航空努力到昨凌晨三時多,因無法緊急調度人力,只好被迫宣布取消五十班來回班機。

長榮航空表示,取消航班主要是飛往日本、港澳、中國,歐美長程線因多是晚上起飛,且經調度原本未排出勤的空服員上班,昨下午五時左右航班已陸續恢復正常。

去年梅姬颱風侵台,在各家航空公司都停飛的狀態下,長榮航空仍有多架班機降落桃園機場,遭外界批評「硬飛」。此事不僅讓長榮航空遭民航局批評「過於樂觀」,長榮董事長林寶水也發公開信向員工道歉,允諾會徹底檢討。

桃園機場公司說,據悉長榮航空已緊急調派休假的票務人員上線,協助廈現場櫃檯人員,處理受延誤旅客機位改票、轉簽事宜;同時長榮航空亦於現場發放餐券及飲用水予旅客。

長榮航空表示,長榮航空今天已非常努力在協助旅客簽轉其他航班,也協助旅客退票,不收手續費,實在是受影響的航班很多,有50個,受影響的旅客逾萬名,無法很快處理完畢。長榮航空非常抱歉,也請旅客諒解。

小琉球民宿

桃園市工服員職業工會在長榮硬飛事件後,依照勞動部「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」向資方抗議,要求爭取「天災假」,長榮公司也從善如流,在天災假還沒立法就已先設立假別,供員工申請。

為使此次事件衝擊降至最低,機場公司將盡全力配合協助長榮航空提供受影響旅客必要之服務,並維持航廈之正常運作。