梅雨鋒面為南投帶來豪雨、超大豪雨,信義鄉今天一整天雨勢不斷,一名民眾下午在信義鄉神木村拍到,一棟緊鄰溪流的2層樓鐵皮屋,因湍急溪水不斷掏空河岸地基,鐵皮屋因此墜落溪流之中,瞬間解體,消失在滾滾黃色泥流之中。

梅雨鋒面為南投帶來豪雨、超大豪雨,信義鄉今天一整天雨勢不斷,一名民眾下午在信義鄉神木村拍到,一棟緊鄰和社溪的2層樓鐵皮屋,因湍急溪水不斷掏空河岸地基,鐵皮屋因此墜落溪流之中,瞬間解體,消失在滾滾黃色泥流之中。

地勢較低窪的省道台21線信義鄉明德村路段也積水逾腳踝。南投縣警察局信義分局表示,台21線指標87.5、89、98.9、100、110公里處,今天上午陸續有土石溢流、積水等情形,派員警到場設反光錐、封鎖線等安全措施,通報相關單位搶修。

民宅原本蓋在南投神木村的溪旁,梅雨連續轟炸3天,狂降800毫米,暴漲溪水不斷掏空地基,倒塌前的房子,1/2棟懸在半空搖搖欲墜,6月3日下午,終究不敵沖刷,應聲倒塌。

清晨6點突如其來泥流,公路兩旁來得及反應的住家沒幾戶,因為前一晚短短12小時的驚人雨量,致災破壞程度,超乎居民預期。

拍攝影片的民眾說,當時雨勢轉小,外出查看路況及溪流情形,發現一棟緊鄰溪邊的鐵皮屋,地基遭溪水掏空,隨時有倒塌傾向,拿出手機拍攝沒幾秒鐘,鐵皮屋果然傾倒墜落溪流,嚇得她直說「天啊」。

信義鄉神木村居民多數已移居位於南投市的永久屋,村內所剩居民不多,而據了解,墜落溪中的鐵皮屋居民已預先撤離避難,因此屋內無人,而雖然聯外道路中斷,但居民存糧仍足夠。

經道路維護單位全力搶修,公路總局第二區養護工程處信義工務段長張玄政今天下午指出,台21線目前沒有交通阻斷,但山區道路邊坡不穩定,呼籲用路人近期不要上山;昨天封閉的台21線龍神橋開放通行,橋梁兩端有保全人員警戒,請駕駛依交維人員指揮通行。此外,高雄桃源區暴雨不斷,今天近中午時,荖濃溪水暴漲,至台20線92K處,即勤和少年溪路段的路基被淘空流失約150公尺,山區停電約300人受困,台電和公路總局已進入搶修。

南投縣信義鄉神木村一棟緊鄰溪床的鐵皮屋,因地基受溪水猛烈沖刷,墜落滾滾黃泥解體,所幸屋內人員預先撤離,無人傷亡。

梅雨為南投縣信義鄉帶來不少雨量,台21線部分路段積水坍方,但至少仍可單線雙向通行。東埔溫泉聯外道路今天下午搶通,220名遊客安全離開。

水泥樓房彷彿火柴盒,瞬間被吞噬,幸好屋垮前,人員早一步逃出,摧枯拉朽的梅雨,殘忍的蹂躪信義鄉,空拍鏡頭直擊,洪水就像利刃,切開翠綠山坡後,泥流成河,衝下馬路,到處竄流,不一會兒,整條台21線新中橫公路全都被淹沒,流下來的有土、有砂石,還有滾滾泥漿,覆蓋瀝青柏油,滿目瘡痍,原本人車走的路變奔流,居民橫越險象環生,加油站、超商矗立水中,最慘的是這些土石哪裡低窪哪裡衝。