每逢颱風來襲,經過中央山脈後威力減弱,中央山脈被網友戲稱為「護國神山」,彭啟明今天在臉書提及有人問他中央山脈可以破壞颱風系統,那鋒面系統就沒有辦法被破壞?

網友稱中央山脈為「護國神山」,因為每當颱風來襲,經過中央山脈後就能減弱它的威力。因此彭啟明表示,有朋友問他,鋒面系統有沒有辦法被破壞?他回答,「的確是會的」,鋒面系統就是冷暖空氣的交界不連續,2個特性很不同。彭啟明放上一張氣象圖表示,台灣東半部和西半部的連接線斷成兩截,真的畫成兩條不連續鋒面,並以中央山脈分界。彭啟明指出,這和颱風被地形破壞,有點類似。

彭啟明強調,這種雨勢不是連續下一整天,而是斷斷續續,最要注意的是強降雨,每小時超過 50 毫米的雨勢就要特別提防,提醒民眾務必提高警覺。

中央氣象局14日下午對7縣市發布大雷雨即時訊息,其中台中市和平區累積了252.5毫米的雨量,是全台降雨量最多的地區,沒想到的是,14日的降雨只是小前菜!「上午的雨勢還不是主力,因為這一波梅雨鋒面的主結構還沒到,預計中午以後才逐漸接近,另一波主力雲系雨勢,會在週四、五(15、16日)逐步加強。」天氣風險公司總經理彭啟明受訪時表示。

彭啟明表示,「的確是會的」,鋒面就是冷暖空氣的交界不連續,兩個特性很不相同。他也po出一張氣象圖,指出台灣東半部和西半部的連接線,斷成兩截,有時候畫細緻一點,真的畫成兩條不連續鋒面,以中央山脈分界,「這和颱風被地形破壞,有點類似」。

每逢颱風來襲,其經過中央山脈後威力就會減弱,那麼近日的梅雨鋒面能否被中央山脈破壞呢?氣象專家彭啟明今(15)日在臉書上發文表示,的確是會的。

氣象達人彭啟明在臉書專頁表示,梅雨鋒面的前緣雲系清晨已接近北台灣, 台灣西北部已經有明顯雨勢,下周末才可能被增強的西南風往北推,到時才有機會宣告出梅。

「歐洲中期預報中心(ECMWF)預測,週六至下週一的西南氣流比較強,在梅雨鋒面降雨的這段期間,可能影響將更劇烈。」吳德榮在「洩天機教室」撰文指出,今年「第二波」梅雨鋒面伴隨西南氣流,讓局部地區有強降雨的機率,而南方天氣系統在下週三(21日)開始略為增強,鋒面開始往北退去,在下週四才會發展出比較強的勢力,改變南北兩大天氣系統的對峙型態,至於何時能脫離這波梅雨的影響,則還需要再觀察。

彭啟明說,這波鋒面會分幾個階段,今天是由北往南推南下後,全台灣都會有雨勢,中南部的山區務必要多注意,而到下周,鋒面也會往北,這十天大致都是在台灣上空擺盪,雨勢斷斷續續的,十天下來累積的降雨將頗為可觀。

彭啟明說,目前台灣處在南、北兩大天氣系統拉鋸的中間點,預計這波鋒面會在台灣附近南北擺盪,雨勢斷斷續續,可能影響到下週五(23日),可以說是每天都會下雨,10天累積下來的降雨量將頗為可觀,「但強降雨發生在哪個地區,需要每天特別提防,因為前幾個小時才能『確實』判別。」他特別叮嚀,梅雨鋒面不是10天都很恐怖、可怕的。